学校召开2021年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议
2021年04月01日 10:13

3月30日,学校召开2021年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,传达学习十九届中央纪委五次全会和十三届甘肃省纪委五次全会精神,研究部署2021年学校全面从严治党和党风廉政建设工作。在校党委常委,党委委员,纪委委员、中层党组织纪检委员,副科级及以上干部260余人参加会议。会议由党委副书记师平安主持。

会上,党委副书记、校长安涛作了学校全面从严治党暨党风廉政建设工作讲话。安涛指出,过去一年,学校党委按照中央和省委部署,自觉做到“两个维护”,坚决扛起管党治党、办学治校政治责任,以政治建设为统领,强化政治监督,夯实组织基础,狠抓作风建设,维护校园安全,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展,为“十三五”圆满收官提供了坚强的政治保障。

安涛强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,学校全面从严治党工作依然任重道远,各级党组织和广大党员干部要深入学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会和省委书记林铎同志在十三届省纪委五次全会上的重要讲话精神,深刻领会中央和省委对全面从严治党的新部署新要求,清醒认识全面从严治党面临的新形势,全面把握全面从严治党面临的新要求,坚持以问题为导向,科学把握学校全面从严治党的薄弱环节,对照省委第五巡视组巡视反馈意见、校内巡察发现的问题,拿出硬招实招,坚决整改落实。

安涛强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是“四个全面”战略布局被赋予新内涵的第一年,全校各级党组织和广大党员干部要心怀“两个大局”,立足新发展阶段,在政治、思想、组织、作风和纪律建设上精准施策,压紧压实党委主体责任、纪委监督责任,持续推进全面从严治党向纵深发展。

党委常委、纪委书记、监察专员李淳从坚决有力履行纪委政治监督职责、协助党委履行全面从严治主体责任、精准有效开展监督执纪问责、持续深化“三转”提升监督效能、立足日常抓好党风廉政宣传教育、强化自身建设提升监督保障能力等方面全面总结了2020年协助党委落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任、履行纪委监督责任工作开展情况,深入分析了当前学校从严治党的新形势新任务。

对2021年学校纪检监察工作,李淳从六个方面作了部署安排。一是突出政治建设,在强化政治监督中践行“两个维护”,要持续加强政治理论武装,常态化加强思想政治引领,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和十三届甘肃省纪委五次全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是履行监督专责,在完善监督体系中提升监督保障质量,要聚焦职责定位,扎实开展日常监督;要突出监督重点,推动关口前移;要创新监督方式方法,深化运用“四种形态”;要稳步推进巡察,督促落实巡视整改。三是持续深化作风建设,在推动化风成俗中巩固工作成效,要坚决防止“四风”问题反弹变异,巩固中央八项规定精神贯彻落实成果;要持续解决形式主义问题,深化拓展基层减负;要坚持以人民为中心的工作理念,集中整治师生反映强烈的问题。四是深化标本兼治,在保持高压态势中一体推进“三不”,要持续保持惩治腐败高压态势,打好一体推进整体战,加强重点领域制度建设和制度执行的监督。五是加强廉洁教育,在和谐校园建设中强化廉洁文化,要科学制定宣传教育计划,常态化开展纪律教育,持续抓好校园廉洁文化建设。六是聚焦忠诚干净担当,在发挥监督保障执行、促进完善发展政治作用中提升工作质效,要强化纪检监察干部政治担当,持续推进干部队伍专业化,提高审查处置水平。

师平安主持会议时强调,学校各党组织、各单位各部门要进一步领会学校党委对全面从严治党工作和党风廉政建设工作的新部署新要求,切实提高政治站位,抓好落实、推进工作。各级党员领导干部要提高政治能力,始终坚持问题导向,精准发力,不断完善治理体系、提升治理能力;要坚守政治责任,切实履行好“一岗双责”,把全面从严治党的要求贯穿到教学、科研、管理和服务各项工作中,为推动学校高质量发展提供坚强政治保证。

最后,参会人员集体观看了警示教育专题片。

撰稿:张  扬

审核:李昭梅

上一条:纪委办公室(监察处)和审计处党支部开展学党史专题辅导活动