当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
天水师范学院中层领导干部述纪述廉述作风实施细则
2016年12月15日 15:12
文章来源:
(点击:)

第一条 为全面贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步强化对学校中层党员干部的管理和监督,促使领导干部正确履行职责,规范行使权力,模范遵守党的各项纪律规定,进一步提高拒腐防变能力,带头改进作风,树立为民清廉务实形象。根据《甘肃省委办公厅关于全面推行述纪述廉述作风制度的通知》和甘肃省教育厅党组和省高校工委关于全面推行述纪述廉述作风(以下简称“三述”)的有关规定要求,结合学校实际,制定本细则。

第二条 “三述”工作坚持监督在先、严格要求、教育为主、惩防结合、实事求是、注重实效的原则。

第三条 各部门(单位)党政主要负责人 “三述”工作由校党委负责,具体由纪委办公室和党委组织部组织实施。

副处级领导干部“三述”工作由其所属基层党组织根据各部门(单位)述纪述廉述作风制度具体组织实施。

第四条 “三述”工作以贯彻落实党风廉政建设责任制、加强纪律作风建设、遵守廉洁从政各项规定等内容为重点,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来。主要包括以下三个方面。

(一)遵守纪律情况

1.学习贯彻党章,遵守党的政治纪律和政治规矩情况;

2.遵守组织纪律情况;

3.遵守财经纪律情况;

4.遵守群众工作和生活纪律的情况;

5.其他需要说明的情况。

(二)廉洁从政情况

1.履行主体责任和第一责任(领导责任)的情况;

2.落实“一岗双责”的情况;

3.贯彻落实廉政准则的情况;

4.遵守和执行党内监督条例有关制度的情况;

5.组织开展党风廉政建设的情况;

6.报告个人有关事项的情况;

7.其他需要说明的情况。

(三)作风建设情况

1.贯彻中央八项规定精神和省委“双十条”规定精神的情况;

2.落实厉行节约反对浪费有关规定的情况;

3.查摆和纠正“四风”的情况;

4.加强作风建设的其它情况。

第五条 “三述”分为年终考核“三述”和集中专题“三述”两种形式。年终考核“三述”结合领导班子民主生活会、领导干部年度考核和党风廉政建设考核工作一并进行。集中专题“三述”结合学校中心工作安排,对重点部门负责人和有关二级学院主要负责人(每年安排4-5个单位),指定时间专门召开“三述”会议进行。

第六条  程序步骤

(一)年终考核“三述”时,学校副处级以上领导干部,以书面的形式向学校党委报告遵守纪律、廉洁从政和作风建设方面的情况,接受师生的民主测评,测评分为好、较好、一般、较差四个等次。

(二)集中专题“三述”工作按如下程序进行。

1.安排部署。“三述”工作前制定工作计划,确定“三述”对象和时间,并以书面形式向“三述”对象及其所在部门(单位)发出通知,做好各项准备工作。

2.征求意见。“三述”会议召开前,由学校纪委组织人员采取实地调研、召开座谈会、个别谈话、发放征求意见函和测评表等形式,到“三述”人所在部门(单位)掌握“三述”人员遵守纪律、廉洁从政、作风建设方面的具体情况,将汇总整理的意见建议及时反馈给“三述”人员,并在“三述”会议上进行通报。

3.撰写“三述”报告。“三述”对象按照“三述”内容要求,结合自身思想和工作实际,如实、客观地撰写“三述”报告,报告重点讲不足、讲问题、讲整改措施。“三述”报告在会议召开前报学校纪委审核把关,重点看内容是否聚焦、主动查找不足是否客观、回应问题是否直接、剖析是否深刻、整改是否管用等,对不符合要求的重新修改后,再次审定。

4.召开“三述”专题会议。由“三述”对象向会议述纪述廉述作风。会议主要有两项议程:一是进行“三述”;二是参会人员进行民主测评,测评分为好、较好、一般、较差四个等次。

5.结果反馈。校纪委向主要负责人反馈评定结果,各基层党组织向其他领导干部反馈评定结果。

第七条 整改措施。学校纪委根据评议中存在的问题,向“三述”人发出书面整改意见书。“三述”对象在收到整改意见书的15日内制定整改方案,制定整改时间任务表,落实整改措施报学校纪委。学校纪委将对整改落实情况进行定期回访和跟踪落实,并适时进行公开。对整改不到位的责令重新整改。

第八条 结果运用。“三述”测评结果作为干部素质评价、选拔任用的重要依据。对征求意见中问题突出、意见比较集中,或民主测评中“较差”票超过有效票半数的领导干部,要一对一约谈,面对面指出问题,提出整改要求;对于约谈后整改不力、工作仍没有起色的,要坚决进行组织处理。存在违纪问题的,按有关规定进行审查和处置。“三述”报告、测评情况以及对有关问题调查处理的结论性材料,都存入领导干部廉政档案。

第九条 本细则自颁布之日起施行,由学校纪委负责解释。



上一条:中共天水师范学院委员会办公室关于加强对学校重点领域和关键环节监督管理的实施意见
下一条:天水师范学院党风廉政建设责任制考核实施办法


关闭



您是第 位访客
copyright(peaksoft) 2005-2006 天水师范学院 地址:天水市滨河路 邮政编码:741001 mailto:Webmaster@mail.tsnc.edu.cn 建议使用ie7以上版本浏览