当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
天水师范学院党风廉政建设责任制考核实施办法
2016年12月15日 15:10
文章来源:
(点击:)

为贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党要求,进一步加强对党风廉政建设责任制贯彻执行情况的监督检查,增强学校各中层领导班子及领导干部自觉履行党风廉政建设“一岗双责”意识,根据《天水师范学院党风廉政建设责任制实施细则》(天师院党委〔2001〕20号)、《天水师范学院关于建立健全惩治和预防腐败体系的实施方案》(天师院党委〔2006〕6号)和《天水师范学院落实党风廉政建设党委主体责任的实施办法》(天师院党委〔2014〕78号),结合学校实际,制定本办法。

一、指导思想

党风廉政建设责任制考核,要坚持“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠师生支持和参与”的领导体制和工作机制,坚持党要管党、从严治党,突出主体责任、监督责任和“一岗双责”,坚持实事求是,客观公正,奖惩严明,全面准确,注重实效的原则。

二、组织领导

考核工作在学校党风廉政建设领导小组的领导下进行,具体工作由校纪委组织实施。

三、考核对象

党风廉政建设责任制考核对象为校内中层单位(教学科研单位、机关职能部门)领导班子及班子成员。

四、考核内容

(一)领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制,履行党风廉政建设主体责任情况。

(二)组织党员、干部开展党性党风党纪和廉洁从政教育情况。

(三)建立健全权力运行约束机制和廉政风险的防控机制,强化制度建设,执行党(政)务公开、经费使用和干部选拔任用工作纪律情况。

(四)领导班子和领导干部执行各项党风廉政法规制度,带头廉洁从政情况,以及本单位干部、党员、教职工遵纪守法情况。

(五)深入贯彻落实中央八项规定精神,抓早抓小,加强纪律和作风建设情况。

(六)接受完成校纪委交办的工作任务的情况。

五、考核方式

考核采取自查自评、民主测评、领导评价和检查考核相结合的方法进行。自查自评、民主测评一般与教职工年度考核结合进行,领导评价、检查考核一般在次年年初进行。

六、考核程序与要求

(一)自查自评。领导班子及班子成员应认真梳理职责范围内落实党风廉政建设“两个责任”的情况和个人廉洁自律的情况,对照考核表逐项进行自查自评。

(二)民主测评。领导班子及班子成员应把党风廉政建设情况、作风建设情况写入年度总结,在教职工考核会议上述职的同时还应述纪述廉述作风。中层单位教职工对本单位班子、班子成员党风廉政建设情况进行民主测评(测评表见附表)。

(三)领导评价。分管(联系)校领导根据谈心谈话情况对分管(联系)单位领导班子及其班子成员落实党风廉政建设“两个责任”情况和廉洁自律情况进行打分评价。

(四)检查考核。校纪委成立检查考核工作组,对照考核表指标体系,对中层单位领导班子和班子成员贯彻执行党风廉政建设责任制的自查自评情况进行检查核实。检查主要采取听取汇报、查阅资料记录、个别谈话等形式进行。

检查考核工作组由党风廉政建设领导小组办公室成员及二级学院党总支书记组成。

七、考核结果认定

领导班子及班子成员考核结果分为好、较好、一般、差四个等次。考核总分100分,其中自查自评占10%,民主测评占40%,检查考核占40%,领导评价占10%。最终综合考核得分在90分以上为好,75~89分为较好,60~74分为一般,低于60分为差。

校纪委办公室汇总各方面数据后初步确定考核等次,召开党风廉政建设领导小组会议(待学校纪委成立后,由纪委会议集体讨论)集体讨论,提出考核建议意见,报校党委审定。

八、“一票否决”情形

(一)领导班子具有下列情形之一的,考核结果为差:

1.本单位发生违反政治纪律、政治规矩、组织纪律和中央八项规定精神情况的;

2.领导班子成员中有被党政纪律处分或移送司法机关的违纪违法行为的;

3.本单位存在“小金库”现象或违反“三重一大”、违反财经和采购工作等纪律规定的。

(二)领导班子成员因自身违纪违规受到党政纪律处分的,考核结果为差。

九、考核结果的运用

领导班子、班子成员的考核结果,装入廉政档案,作为业绩评定、选拔任用、奖励惩处和责任追究的重要依据。

(一)考核为好的单位领导班子,予以通报表扬。

(二)对考核为差的单位领导班子,予以通报批评,并责令其限期整改;领导班子写出书面检查,对第一责任人进行约谈;对于履行“两个责任”不力的,根据领导干部问责办法进行问责。

(三)对考核为差的班子成员,责令书面检查,通报批评,并进行告诫谈话;连续两年在考核中被评定为差的,由组织部门根据干部管理有关规定作出处理。

十、其他规定

(一)各中层单位对科级干部进行党风廉政建设责任制考核,参照本办法执行。

(二)本办法授权校纪委负责解释。

(三)本办法自发布之日起施行。《天水师范学院党风廉政建设责任制考核制度》(天师院党委[2002]15号)同时废止。



上一条:天水师范学院中层领导干部述纪述廉述作风实施细则
下一条:天水师范学院纪委约谈党员干部实施办法


关闭



您是第 位访客
copyright(peaksoft) 2005-2006 天水师范学院 地址:天水市滨河路 邮政编码:741001 mailto:Webmaster@mail.tsnc.edu.cn 建议使用ie7以上版本浏览