当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文
天水师范学院持续开展“谋深做实争先进位”作风建设年活动
2020年04月19日 17:24

为进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强担当意识,提高履职本领,提升工作质量,推进学校高质量发展,有效促进各项任务落实,日前,天水师范学院党委下发《天水师范学院持续开展“谋深做实 争先进位”作风建设年活动实施方案》,决定持续开展“谋深做实 争先进位”作风建设年活动,着力解决学习转化力不强、勇于担当力不够、谋划力不强、工作落实力不够、制度执行力不强、服务力不够等问题,使各级党组织、广大党员干部和教职员工力争达到学习能力、谋划能力、执行能力、担当能力、治理能力、服务能力“六提升”。持续抓理论武装,着力提升学习能力。通过落实好理论中心组学习制度、“三会一课”制度等,组织党员干部深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于教育尤其是高等教育的重要论述、视察甘肃重要讲话和指示精神,引导党员干部学出政治定力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学出为民情怀,牢记宗旨意识,倾心倾力倾情做实小事、办成大事;学出发展本领,力求将理论成果转化为工作举措,增强谋划发展、推动落实、破解难题的本领。

持续抓关键少数,着力提升谋划能力。各基层党组织书记和党政一把手要率先垂范,发挥“头雁效应”,带头抓好六大建设任务落实。坚持以身作则,带头深入调研、带头加强学习、带头实干担当,以“关键少数”自我革命,带动“绝大多数”作风转变。坚持以上率下,党政管理部门要做教学教辅单位的表率,领导干部要做一般工作人员的表率,党员要做群众的表率,形成风成于上,俗化于下的良好作风建设局面。

持续抓关键问题,着力提升执行能力。各基层党组织、广大党员干部和教职工要对标对表“四讲四有”合格党员标准、忠诚干净担当好干部标准、“四有”好老师标准,查找师德师风、干部作风等方面短板弱项,对症下药、有的放矢,解决突出问题;摸清形式主义、官僚主义在不同工作领域的表现形式,把握特征、研机析理、找准成因、一举破除。

持续抓正反典型,着力提升担当能力。发挥正向激励引导作用,加大先进典型表彰力度,对作风改进成效明显、工作推进有力、年度目标超额完成的单位予以奖励,形成你追我赶、竞相发展的干事创业浓厚氛围。发挥警示震慑效应,加大反面通报曝光力度,对精力投入不足、谋划工作不深、举措不实不细、工作一推一动、不推不动的进行通报曝光。

持续抓建章立制,着力提升治理能力。坚持破题指向,对查摆出来的问题,修订完善梳理制度,形成长效机制。建章立制上要做到切中要害、精益求精;要切合实际、突出实效,建立一条就要做到一条,要管常管长,既要立足解决当下问题,也要立足长远,切实形成抓作风促工作、抓工作强作风的制度体系。完善全覆盖的制度执行监督机制,更好地维护制度、执行制度,发挥制度的效能。

持续抓工作质效,着力提升服务能力。坚持目标导向,各单位聚焦本单位工作目标,按月度、季度分解年度工作任务,靠实工作责任,明确完成时限,制定落实举措。各牵头单位对标对表,分阶段定期或不定期督查检查,对月度、季度未按时保质保量完成的及时督促提醒,对连续两个季度未完成目标任务的单位主要负责人进行问责。年底前,要对全年工作任务落实情况进行盘点,对完成不好的单位和个人不能评为优秀。